domingo, 21 de fevereiro de 2010

CARDÁPIO COLORIDO

Cuidar da alimentação dos nossos filhotes não é uma tarefa lá muito fácil. E se tratando de ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL então, é mais complicado ainda.

Em geral, as crianças (e nós, adultos, também!) apreciamos muito pouco uma boa salada, legumes e frutas.
A fim de tornar a alimentação mais rica e completa do meu filhote LUCCA, andei pesquisando algumas formas de fazê-lo adotar bons hábitos alimentares. Assim, nada mais eficaz do que tornar as suas refeições em momentos muito divertidos!


A seguir, alguns exemplos de decoração de pratos infantis, cheios de legumes, frutas e vegetais altamente ricos em vitaminas e de valor calórico moderados.

Que tal nós, ADULTOS, entrarmos nesta modinha também? Tudo muuuito lindo e saudável! Curta e delicie-se, você também!

BON APÈTIT!



SALADA MAGNÍFICA

Ingredientes:
4 folhas grande de radicchio (65g)
4 folhas de endívia (40g)
80g de atum fresco, em lascas.
5 tomates-cereja cortados ao meio (75g)
1,5 colher (sopa) de azeite de oliva
(18g)Vinagre,
limão, sal e ervas a gosto.

SALADA DO CHEF
Ingredientes:
320g de mix de folhas (alface americana, rúcula, radicchio, frisée)
160g de peito de peru defumado desfiado
1 maçã verde cortada em cubinhos com casca
12 ovos de codorna cozidos e descascados
12 tomatinhos-cereja
8 azeitonas verdes
4 mussarelas de búfala cortadas em quatro


SALADA MONTADA

Ingredientes:
Alface americana
Rúcula temperada com molho de iogurte
3 unidade de mussarela de búfala
1 berinjela grelhada
1 cenoura grelhada
1 abobrinha grelhada
1 palmito
1 tomates ao forno temperado com salsinha e alho
2 aspargos com molho de gengibre
1 endívia com carpaccio e queijo parmesão
Mix de grãos integrais


SALADA AGRIDOCE

Ingredientes:
1 xícara de maçã picada
1 xícara de banana picada
1 xícara de melão picado
1 xícara de mamão picado
1 xícara de pepino
4 unidade de nozes
2 colheres de erva-doce
alface para forrar o prato

Molho:
3 colheres de laranja
3 colheres de creme de leite light


SALADA MARINHEIRO
Ingredientes:
1 kg de camarão1 lata de atum
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
10 azeitonas pretas picadas
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de vinagre
1 xícara (chá ) de arroz cozido
1 xícara (chá ) de maionese
Sal, salsa e cebolinha… À vontade!

Modo de Preparo:
1 - Limpe e cozinhe os camarões em água e sal até
que fiquem com uma coloração rosada;
2 - Escorra bem e deixe reservado;
3 - Pique bem miudinho todos os outros ingredientes
e junte tudo, inclusive o arroz,
deixando a maionese, a salsa e a cebolinha por último;
4 - Misture a maionese,
a salsa e a cebolinha minutos antes de servir;
5 - Sirva a salada fria e decorada.

SALADA CANADENSE
Ingredientes:
2 latas de milho verde
1 lata de abacaxi em calda
1 caixinha de creme de leite
300g de lombo de porco defumado
1/2 xícara (chá) de maionese
1 pé de alface
Sal a gosto

Modo de Preparo:
1 - Escorra e pique o abacaxi em pedados pequenos;
2 - Forre uma saladeira com as folhas de alface;
3 - Misture os demais ingredientes,
incluído o abacaxi, e cubra a alface.



SALADA DE FRANGO E UVA
Ingredientes:
2 peitos de frango
1 dente de alho
Suco de limão à gosto
1 xícara (chá ) de uva verde
tipo itália sem sementes
5 colheres sopa de castanha-de-caju picada
1/2 xícara (chá) de maionese1 xícara (chá ) de água
Sal à gosto

Modo de Preparo:
1 - Tempere o frango com o sal, o limão e o alho picado;
2 - Cozinhe, com a água já fervendo,
por cerca de 30 minutos;
3 - Retire a pele e os ossos do frango e pique-o em cubos;
4 - Junte os cubos de frango, uvas cortadas ao meio,
castanhase maionese;
5 - Misture e decore a gosto;
6 - Sirva gelada.


SALADA DE GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
1 xícara (chá ) de grão-de-bico
3 xícaras (chá ) de água
1 lata de atum
1 pimentão vermelho
1 cebola
Cheiro-verde à gosto
Azeite e vinagre
Sal à gosto
Alface para decorar

Modo de Preparo:
1 - Deixe o grão-de-bico de molho na
água morna por 30 minutos;
2 - Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos,
em fogo baixo, na mesma água que ficou de molho;
3 - Espere esfriar e coloque sal;
4 - Escorra a água e reserve;
5 - Pique a cebola, o pimentão, o cheiro-verde e o atum;
6 - Misture com grão-de-bico;
7 - Decorre com as folhas de alface e tempere a gosto.


SALADA DE ALFACE
COM GORGONZOLA
Ingredientes:
1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto
1/4 de xícara de folhas de manjericão picadas
2 colheres (sopa) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (chá) de mostarda em pó
1 1/2 colher (chá) de açúcar
1 dente de alho picado
3/4 de xícara de azeite
2 pés de alface
( americana,romana, lisa ou crespa) rasgados
120 g de queijo gorgonzola esmigalhado

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela média,
menos a alface e o queijo.
Tempere com sal.
Arrume as folhas de alface numa travessa
e coloque o molho em outra vasilha pequena no centro da travessa.
Espalhe o queijo por cima das folhas.
Sirva.




SALADA
DE FRANGO DEFUMADO
Ingredientes:
350 g de carne de frango defumado,
cortado em cubos4 talos de salsão cortados em pedacinhos
4 tomates, sem pele e sem semente,
cortados em cubos
1 xícara de abacaxi cortado em cubos
Molho:
3/4 de xícara de iogurte natural
1/3 de xícara de catchup
1/4 de xícara de azeite
Sal à gosto

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da salada e reserve.
Prepare o molho:
bata ligeiramente o iogurte, o catchup e o azeite.
Acrescente o sal e misture bem.
Derrame sobre a salada e mexa com cuidado.
Sirva gelada ou em temperatura ambiente




SALADA DE ALFACE
COM CROUTONS
Ingredientes:
Croutons:
4 fatias de pão de forma sem casca ,
cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Molho:
1/2 xícara de queijo gorgonzola
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de creme de leite
4 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 colher (chá) de sal
2 pés pequenos de alface (lisa, crespa ou romana)
lavada e enxuta
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º c (médio).
Faça os croutons:
coloque os cubos de pão de forma numa assadeira
e regue com a manteiga derretida.
Leve ao forno até dourar (cerca de 10 minutos).
Prepare o molho:
Bata o queijo gorgonzola,
o azeite e o creme de leite no liquidificador
até obter uma mistura homogênea.
Transfira para uma tigela,
junte o vinagre e o sal e misture bem.
Prove e acrescente mais sal e vinagre se necessário.
Rasgue as folhas de alface e arrume-as numa saladeira.
Regue com o molho e misture.
Espalhe por cima os croutons e polvilhe
a pimenta-do-reino e a cebolinha.
Sirva.



SALADA COLORIDA
Ingredientes:
3 xícaras de alface picada em tirinhas
1/4 de xícara de bacon frito em pedaços pequenos
1 tomate sem semente cortado em cubinhos
1 cenoura ralada em ralo grosso

Molho:
1/4 de xícara de maionese
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 colher (sopa) de mostarda
1 pitada de sal
1/2 xícara de batata palha

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes numa saladeira,
exceto a batata palha.
Cerca de 15 minutos antes de servir, despeje o molho.
Na hora de levar à mesa, polvilhe a batata palha.



SALADA DE
FRUTOS DO MAR
Ingredientes:
1,4 kg de peixe como arraia
500 g de camarão com casca
3 tomates sem sementes, cortados em cubinhos
1 cebola picada1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 pé de alface lavada e rasgada
Molho:
1/3 de xícara de azeite
1/3 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:
Coloque o peixe numa panela com
pouca água e cozinhe até que fique macio, porém firme.
Coloque os camarões com casca numa outra panela
também com pouca água e cozinhe por 4 minutos.
Descasque-os e limpe-os.
Reserve 1/3 de xícara de água
do cozimento do camarão.
Depois que o peixe esfriar, desfie-o e reserve.
Misture todos os ingredientes do molho,
tempere os legumes, os camarões e o peixe.
Forre uma saladeira com as folhas de alface
e arrume os ingredientes temperados.
Sirva logo.



SALADA COM MOSTARDA
COM FRANGO A VINHA-D'ALHOS
Ingredientes:
2 peito de frango desossados e sem pele.
Verduras variadas para servir
(alface crespa e lisa, escarola, rúcula, etc.).
Para a vinha-d’alhos:
2 colheres de sopa de mostarda
3 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de cebola ralada
4 colheres de sopa de vinho branco
Para o molho de mostarda:
2 colheres de sopa de vinagre de vinho ou estragão
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de mel
6 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo:
1) Misture todos os ingredientes da vinha-d’alhos
numa forma rasa de vidro.
2) Passe os lados dos peitos pelo vinha-d’alhos
3) Arrume os peitos na forma e
cubra com filme transparente e deixe descansar durante a noite.
4) Pré-aqueça o forno, passe o frango e a vinha-d’alhos
para um refratário, cubra com papel-alumínio
e asse ate que esteja macio.
5) Deixe esfriar na forma.
6) Junte todos os ingredientes do molho de mostarda num vidro,
feche-o bem e agite com força, para emulsionar.
7) Corte os peitos de frango em fatias finas,
arrume numa travessa com as verduras escolhidas.
8) Com o auxilio de uma colher regue a carne com o molho de mostarda.
9) Sirva em seguida.



SALADA DE FRANGO
Ingredientes:
1 frango assado desfiado e sem pele
2 pacotes de batata palha
1 alface pequena cortada em tiras
5 folhas de couve roxa cortada em tirinhas
2 tomates médios cortados em cubos
1 maçã cortada em cubos
Molho:
3 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de passas
1 colher (sobremesa) de mostarda
Cebola

Modo de Preparo:
Em um recipiente junte o frango desfiado,
com a alface, a couve roxa, os cubinhos de tomate,
o pimenta e a maçã.
À parte misture as passas, o ketchup, a mostarda e a cebola.
Na hora de servir misture a batata palha e deite por cima o molho.




SALADA DE
FRANGO DELICIOSA

Ingredientes:
3 peitos de frango
10 florzinhas de brócolis cozidos
3 xícaras de rodelas de palmito
15 cebolinhas verdes picadas
1 e 1/2 xícara de uvas verdes cortadas ao meio
Tempero:
1 e 1/2 xícara de creme de leite fresco ou em lata
1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de molho de soja
Molho de pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de manjericão picado

Modo de Preparo:
Corte os peitos de frango cozido,
sem pele e desossado, em cubinhos de 1cm.
Misture todos os ingredientes e sirva a salada.



FIGO COM PRESUNTO
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de alface (folhas bem tenras)
9 figos maduros, sem pele,
cortados ao meio no sentido do comprimento
1 xícara (chá) de presunto picado
Molho:
1 lata de Creme de Leite
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda Fondor

Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes
do molho e reserve.
Forre seis taças ou pratinhos individuais
com as folhas de alface e regue com o molho.
Coloque em cada taça três metades de figo
e espalhe o presunto picado.
Sirva a seguir ou conserve na geladeira até a hora de servir.
Dicas Se desejar, monte esta receita em uma saladeira média.
Caso deseje um sabor diferente, substitua o presunto cozido
por presunto cru ou de Parma.

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